いちごの甘味とご飯の旨味が絡まる、食感も楽しめるスイーツ。フレッシュいちごのソースがピッタリです!

調理時間:40分
カロリー:108kcal/1人分
いちご |
10粒 |
ご飯 |
100g |
牛乳 |
250cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ4 |
ミント |
適量 |
■A |
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ゼラチン |
5g |
水 |
小さじ2 |
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いちごは洗ってへたを取り、スプーンの背などでつぶしてグラニュー糖を加え、ソースを作っておく。Aの材料を合わせてゼラチンを水でふやかしておく。
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温かいご飯(冷ご飯は電子レンジ強で1分加熱)と牛乳100ccを合わせ、ご飯が粗くつぶれるまでフードプロセッサーかミキサーにかける。
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鍋に残りの牛乳150ccを入れてあたため、砂糖とふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜ、火を止める。さらに2を加えてよく混ぜ合わせ、カップに注ぎ分ける。
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3のあら熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、カップから取り出して1のソースをかけ、ミントを添える。