からだにうれしいヘルシーメニュー。季節の食材でアレンジも楽しめます。

調理時間:60分
カロリー:397kcal/1人分
米 |
1合 |
発芽玄米 |
20g |
ひじき(乾燥) |
10g |
にんじん |
20g |
しいたけ |
1枚 |
こんにゃく |
30g |
油揚げ |
1/2枚 |
れんこん |
30g |
いんげん |
30g |
ちりめんじゃこ |
10g |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
だし汁 |
1/2カップ |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
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米はとぎ、発芽玄米はさっと洗って混ぜ、普通に炊く。
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ひじきはたっぷりの水に約20分つけて戻し、さっと洗って水気をきる。
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しいたけは石づきをとり、こんにゃくは水(分量外)からゆでてあく抜きし、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げは5㎜角に、れんこんはいちょう切りにして水にさらし、いんげんは5mm幅に切っておく。
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鍋にサラダ油を熱してちりめんじゃこを炒める。香りが出てきたらひじき、3で切った野菜などを加えてさらに炒める。
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全体に油がまわったらだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を加え、弱火で10分煮含める。汁が残っているようなら少し火を強めて煮詰める。
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炊き上がったご飯に5の具を加えて混ぜる。