スペイン名物のパエリアをご自宅でもお手軽に!ワインにピッタリの、ディナー向けのメニューです。

調理時間:45分
カロリー:534kcal/1人分
米 |
3合(約540cc) |
はまぐり |
8個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
ベーコン |
30g |
パプリカ(黄色) |
1/2個 |
トマト |
1個 |
アスパラガス |
3本 |
スープ |
3カップ |
白ワイン |
1/4カップ(50cc) |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
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はまぐりは砂抜きして表面をよく洗っておく。
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玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。パプリカとトマトは種とへたを取り、パプリカは5mm幅の細切りに、トマトは1cm角に切る。
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アスパラガスは熱湯で茹で、冷水にとり斜めに切っておく。
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フライパンか厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める。
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米が透き通ったらはまぐりを加えてさらに炒め、白ワインを入れてひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。
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スープを注いで塩こしょうし、パプリカとトマトを並べ蓋をする。沸騰したら弱火にして20~25分炊き、仕上げにアスパラガスを散らす。
●パエリアなどの洋風炊き込みご飯の場合、米は洗わずに加えるので無洗米が向いています。