おなじみの人気メニューをちょっぴり大人味で♪

調理時間:20分
カロリー:460kcal/1人分
卵 |
4個 |
かに缶(小) |
1缶 |
長ねぎ |
10cm |
しょうが |
1/3片 |
にんにく |
1片 |
冷凍グリンピース |
10g |
米油 |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
■A |
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ケチャップ |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/5 |
酒 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
■B |
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片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
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長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。グリーンピースは熱湯にくぐらせてもどしておく。
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卵は割りほぐし、かに缶をほぐし入れ塩を加える。中華鍋に米油大さじ2をよく熱し、卵を入れゆっくり大きく混ぜる。
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卵が半熟になったら丸く形を整え、卵液がゆれなくったら米油小さじ1(分量外)を入れひっくり返し、焼き目をつけて皿に盛る。
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中華鍋に残りの米油を入れ熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。ここへ豆板醤を入れて炒め、さらにAの材料を加える。Bの水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。これを焼きあがった卵にかけ、グリーンピースを飾る。
●卵にかけるあんは、えびと合わせても美味しいです。