豆腐が沢山入っているため、ふわっとやさしい食感なので小さなお子様からご年配の方まで皆で食べられるヘルシー和風ハンバーグです。

調理時間:20分
カロリー:272kcal/1人分
豆腐(絹) |
1/2丁 |
乾燥ひじき |
3g |
大葉 |
2枚 |
ひき肉(鶏) |
200g |
■A |
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塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
大さじ1 |
■B |
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しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ1/2 |
【付け合わせ】 |
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にんじん |
30g |
大根 |
60g |
大葉 |
2枚 |
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豆腐は、しっかり水切りしておく。乾燥ひじきは、水で戻し水気を切っておく。にんじんと大根と大葉は、それぞれ千切りにする。
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ボウルにひき肉と豆腐と乾燥ひじきを入れ、Aの材料を加え手でよく混ぜ合わせ小判形に丸める。
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熱したフライパンに米油(小さじ1)と、2で丸めたひき肉を入れ中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フタをして3分~4分蒸し焼きにする。
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Bの材料に3を加えて煮絡め、器に盛り付ける。大葉と1の千切り野菜をのせる。