キャベツとたまねぎを混ぜこんだヘルシーなハンバーグ。野菜嫌いのお子様も美味しく楽しめるかも?
調理時間:40分
カロリー:335kcal/1人分
|
豚ひき肉 |
100g |
|
キャベツ |
100g |
|
玉ねぎ |
1/4個 |
|
もやし |
100g |
|
にんじん |
適量 |
|
卵 |
1/2個 |
|
パン粉 |
大さじ1 |
|
牛乳 |
大さじ1 |
|
サラダ油 |
大さじ2 |
|
ごま油 |
少々 |
|
■A |
|
|
塩 |
少々 |
|
こしょう |
少々 |
|
ナツメグ |
少々 |
|
■B |
|
|
水 |
1/4カップ |
|
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
|
■C |
|
|
水 |
大さじ2 |
|
ケチャップ |
大さじ1 |
|
オイスターソース |
大さじ1/2 |
|
酢 |
小さじ1/2 |
-
キャベツと玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳とともに入れ、Aの調味料を加えてよく練り混ぜる。これを4等分してハンバーグ形にまとめる。
-
にんじんは細切りにし、もやしは洗って水気をきっておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんじんともやしを炒め、塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。
-
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、1のハンバーグを並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し、裏側にも焼き色がついたらBを加えて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
-
ハンバーグの中まで火が通ったら、Cの調味料を加えて煮からめ、仕上げにごま油をふって2の皿に盛り、煮汁をかける。
