卵と野菜、ご飯で栄養満点!

調理時間:20分
ブロッコリー |
50g |
しめじ |
30g |
マッシュルーム |
適量 |
バター |
適量 |
デミグラスソース(市販品) |
適量 |
ケチャップ |
適宜 |
■オムライス |
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ご飯 |
お茶碗1杯分 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
1枚 |
バター |
適量 |
コンソメ |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
卵 |
3個 |
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ブロッコリーは一口大に切り分け、耐熱容器に並べ、少量の水を加えて、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
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バターでしめじとマッシュルームを炒める。
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鍋に市販のデミグラスソースと 2 を入れ、お好みで水を加減し、ケチャップと塩・胡椒で味を調える。
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玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切っておく。
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フライパンでバターを溶かし 4 を炒め、ご飯を入れ、コンソメ、塩・胡椒で味付けをし、炒めたご飯をお皿に盛り付ける。
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フライパンでバターを溶かし、卵液を流し入れ、かき混ぜながら半熟に仕上げ、5 のご飯の上に乗せる。
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6 の周りに 3 のソースをかけ、ブロッコリーをトッピングして出来上がり。
●卵には食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素が含まれていますが、このレシピでは、食物繊維(しめじ・マッシュルーム)とビタミンC(ブロッコリー)が加わり、バランスよく栄養を摂ることが出来ます。