朝食やおやつに!もちもち食感のパンケーキ
木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。

■A |
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米粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
10g |
塩 |
1g |
■B |
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牛乳 |
120ml |
全卵 |
50g |
米油 |
50ml |
砂糖 |
30g |
ハチミツ |
30g |
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Aの米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
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Bの牛乳、全卵、米油、砂糖、ハチミツを混ぜ合わせる。
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1と2を合わせて、泡だて器で混ぜ合わせる。
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冷蔵庫で10分程生地を寝かせる。
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フライパンを火にかけ、少量の油をひく。
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濡れ布巾でフライパンの底を冷ましてから生地を流し入れる(80~100g)。
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弱火で蓋をして2分程加熱し、プツプツと穴が開いてきたらひっくり返す。
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蓋をして1分程焼き、両面に焦げ目が付いたら出来上がり。
Point
- 米粉は小麦粉と比べて初期吸水が遅いため、生地が落ち着くまで少し時間を置く必要があります。生地を寝かせることで水分が均一になり、ムラなく焼くことができます。
- 蓋をすることで生地の中心まで均一に熱が通り、しっとり&もちもちした食感になります。