米粉で食感アップ!しっとりパウンドケーキ

米粉

木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。

材料(18㎝程度のパウンド型1台分)

■A

米粉

100g

アーモンドプードル

30g

ベーキングパウダー

3g

無塩バター

100g

米油

15g

上白糖

100g

全卵

100g(2個)

作り方

  1. Aの米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜておく。

  2. 無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。

  3. に米油と上白糖を入れしっかり混ぜる。

  4. 卵を溶き、に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
    (分離しやすいので少しずつ5~6回に分けて混ぜ合わせる。)

  5. で混ぜておいた米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜる。

  6. 生地を型に入れ、予熱したオーブンで170℃で15分焼成したら上面に包丁で縦の切れ目を入れ、続けて20~25分焼成する。
    (途中でこげそうになったらホイルでカバーしてください)

  7. 竹串を刺してみても生地が付かなくなるまで焼く。

  8. 粗熱が取れたら型から外し、冷ましたら出来上がり。

Point

  • 焼成の途中で切れ目を入れることで、火の通りを均一にして生焼けを防ぐとともに、きれいに膨らみます。