米粉を使ってしっかり目の生地に
木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。

全卵 |
50g (1個) |
砂糖 |
30g |
溶かしバター |
10g |
牛乳 |
100ml |
米粉 |
100g |
バニラエッセンス |
少々 |
クリームや果物等 |
お好みで |
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ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れて溶けるまで泡立て器で混ぜる。
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1に溶かしバターを入れて混ぜあわせる。
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2に牛乳を入れて混ぜあわせる。
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3に米粉を加え、生地をなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
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4にバニラエッセンスを入れて混ぜる。
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フライパンを火にかけて熱した後、濡れ布巾に当てて底を冷ます。
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おたま一杯分(50~60g)の生地を流し入れ手早く広げる。
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弱火で1分30分~2分程加熱し、ひっくり返して30秒~1分程度加熱する。
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お好みでホイップクリームや果物、チョコレートなどで飾り付ける。
Point
- フライパンが熱すぎると気泡が出来やすいので、弱火を意識して火力を調整してください。