米粉を使ってしっかり目の生地に

米粉

木徳神糧が新潟県のおいしいお米から作った、ご家庭で手軽に使える300gサイズの米粉。
食事からお菓子まで、さまざまな料理にお使いいただけます。

材料(直径17cm5枚分)

全卵

50g (1個)

砂糖

30g

溶かしバター

10g

牛乳

100ml

米粉

100g

バニラエッセンス

少々

クリームや果物等

お好みで

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れて溶けるまで泡立て器で混ぜる。

  2. に溶かしバターを入れて混ぜあわせる。

  3. に牛乳を入れて混ぜあわせる。

  4. に米粉を加え、生地をなめらかになるまでしっかりと混ぜる。

  5. にバニラエッセンスを入れて混ぜる。

  6. フライパンを火にかけて熱した後、濡れ布巾に当てて底を冷ます。

  7. おたま一杯分(50~60g)の生地を流し入れ手早く広げる。

  8. 弱火で1分30分~2分程加熱し、ひっくり返して30秒~1分程度加熱する。

  9. お好みでホイップクリームや果物、チョコレートなどで飾り付ける。

Point

  • フライパンが熱すぎると気泡が出来やすいので、弱火を意識して火力を調整してください。