たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った親子丼

調理時間:15分(炊飯時間を除く)
カロリー:487kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25真粒米(炊飯後)

180g

皮つき鶏もも肉

30g

玉ねぎ

20g

溶き卵

30g

片栗粉(水10mlで溶く)

3g

三つ葉

3g

A

 ・砂糖

3g

 ・減塩醤油

9g

 ・みりん

6g

 ・酒

5g

 ・だし汁(昆布・かつお節)

80ml

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅にスライスして水にさらす。鶏もも肉は2cm角に切る。
  2. 小鍋にAの材料を入れて煮立たせ、鶏肉と水切りした玉ねぎを入れる。
  3. 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 溶き卵を回し入れ、半熟になるまで加熱する。
  5. どんぶりに炊きあがったご飯を盛り、4をかけ、三つ葉を飾る。

Point

【栄養成分】

エネルギー

487kcal

たんぱく質

9.9g

カリウム

256mg

リン

173mg

食塩相当量

0.8g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部