たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおはぎ

調理時間:20分(炊飯時間を除く)
カロリー:284kcal/1人分

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1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(3人分)

1/25真粒米(炊飯前)

150g

片栗粉

5g

水(真粒米の1.6倍)

240ml

0.5g

砂糖

18g

あんこ(市販品)

75g

 ・きなこ

3g

 ・粉糖

2g

 ・すり黒ごま

3g

 ・粉糖

2g

作り方

  1. 炊飯機に真粒米、片栗粉、水、塩、砂糖を加えて早炊きモードで炊く。

  2. 炊きあがったら、しゃもじで米粒がやや残る状態までつぶす。

  3. 2を約30gずつに分けて丸める。

  4. <あんこおはぎを作る>
    あんこを25gずつに分け、ラップの上にあんこを丸く広げ、その上に丸めたごはんを置き、再度ラップで包みかたちを整える

  5. <きなこおはぎを作る>
    Aを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。

  6. <黒ごまおはぎを作る>
    Bを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。

Point

【栄養成分】

エネルギー

284kcal

たんぱく質

2.1g

カリウム

63mg

リン

51mg

食塩相当量

0.2g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

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