たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおはぎ
調理時間:20分(炊飯時間を除く)
カロリー:284kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。
1/25真粒米(炊飯前) |
150g |
片栗粉 |
5g |
水(真粒米の1.6倍) |
240ml |
塩 |
0.5g |
砂糖 |
18g |
あんこ(市販品) |
75g |
A |
|
・きなこ |
3g |
・粉糖 |
2g |
B |
|
・すり黒ごま |
3g |
・粉糖 |
2g |
-
炊飯機に真粒米、片栗粉、水、塩、砂糖を加えて早炊きモードで炊く。
-
炊きあがったら、しゃもじで米粒がやや残る状態までつぶす。
-
2を約30gずつに分けて丸める。
-
<あんこおはぎを作る>
あんこを25gずつに分け、ラップの上にあんこを丸く広げ、その上に丸めたごはんを置き、再度ラップで包みかたちを整える -
<きなこおはぎを作る>
Aを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。 -
<黒ごまおはぎを作る>
Bを混ぜ、丸めたごはんにまぶす。
【栄養成分】
エネルギー |
284kcal |
たんぱく質 |
2.1g |
カリウム |
63mg |
リン |
51mg |
食塩相当量 |
0.2g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部