たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったたけのこご飯

調理時間:35分(炊飯時間を含む)
カロリー:308kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25真粒米(まつぶまい)

80g

20g

だし汁(昆布・かつお節)

100ml

5g

みりん

2g

減塩醤油

2g

三つ葉

3g

作り方

  1. 筍は2mm幅の薄切りにする。

  2. 蓋つきの鍋に真粒米、筍、だし汁、酒、みりん、減塩醤油を入れて10分浸漬する。

  3. 鍋を強火で3分加熱し、沸騰したら弱火にして9分炊く。火をとめて10分蒸らす。

  4. 茶碗に筍ご飯を盛りつけ三つ葉を飾る。

Point

【栄養成分】

エネルギー

308kcal

たんぱく質

1.2g

カリウム

86mg

リン

57mg

食塩相当量

0.2g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部