たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおにぎらず

調理時間:20分(炊飯時間を除く)
カロリー:543kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)炊飯後

150g

白ごま

3g

牛肉(小間切れ)

40g

ごま油

4g

人参

40g

サラダ菜

6g

のり(大1枚)

3g

A

 ・減塩醤油

3g

 ・砂糖

4g

 ・みりん

3g

 ・すりおろしにんにく

2g

B

 ・ごま油

2g

 ・塩

0.5g

 ・顆粒だし

0.5g

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒め、火が通ったらAを加えて味をつける。

  2. 人参は千切りにしてゆでこぼし、Bを加えて味をつける。

  3. サラダ菜は洗って水気をとる。真粒米に白ごまを混ぜ込んでおく。

  4. のりの中央にご飯の半分を平に広げ、その上に人参、牛肉、サラダ菜を重ね、さらに残り半分のご飯を重ねる。

  5. のりの四つ角を中央に折りこみ形を整え、縦半分に切りお皿に盛りつける。

Point

【栄養成分】

エネルギー

543kcal

たんぱく質

8.6g

カリウム

321mg

リン

143mg

食塩相当量

1.0g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部