たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったおこわ

調理時間:10分(炊飯時間を除く)
カロリー:341kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(2人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)

150g

もち

25g

人参

30g

干ししいたけ

2g

調味料A

 ・減塩醤油

6g

 ・みりん

9g

 ・酒

8g

 ・ごま油

3g

 ・砂糖

3g

 ・オイスターソース

3g

 ・減塩だしの素

1g

 ・水(しいたけの戻し汁と合わせて)

175ml

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻す。しいたけの戻し汁と水を合わせて175mlにしておく。

  2. しいたけ、人参、もちは全て5mm角に刻む。

  3. 炊飯器に真粒米と2の具材とAの調味料を加えて軽く混ぜ、早炊きモードで炊飯する。

  4. 炊きあがったらよく混ぜ、器に盛る。

Point

【栄養成分】

エネルギー

341kcal

たんぱく質

1.5g

カリウム

91mg

リン

57mg

食塩相当量

0.4g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部