たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った味噌焼きおにぎり

調理時間:10分(炊飯時間を除く)
カロリー:311kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分・・・小さめ2コ分)

1/25 真粒米(まつぶまい)炊飯後

130g

調味料

 ・越後くらぶ 米麹みそ

20g

 ・砂糖

3g

 ・みりん

6g

 ・酒

3g

作り方

  1. 調味料をよく混ぜておく。

  2. 炊き上がったご飯をにぎり(2コ分)、まわりに調味料をぬる。

  3. オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

Point

【栄養成分】

エネルギー

311kcal

たんぱく質

1.4g

カリウム

65mg

リン

51mg

食塩相当量

1.0g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。

 

 

※※※このレシピは越後くらぶ 米麹みそを使用しています※※※

 

植物性乳酸菌発酵熟成法により、たんぱく質を調整したお米を使用した米麹味噌です。
一般的なみそと比べたんぱく質と塩分をおよそ50%カット。

【米麹みその栄養成分(100gあたり)】

エネルギー

222kcal

たんぱく質

6.2g

カリウム

320mg

リン

120mg

食塩相当量

5.1g

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部