たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使った中華風おこわ

調理時間:45分
カロリー:340kcal/1人分

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1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)

80g

里芋

12g

にんじん

4g

たけのこ

16g

長ねぎ

7g

干ししいたけ

2g

サラダ油

1.6g

ごま油

1.6g

調味料

 ・しょうゆ

2.4g

 ・オイスターソース

2g

 ・酒

2.4g

 ・中華スープの素

0.4g

 ・しいたけのもどし汁

5g

 ・水

90g

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻す。調味料を混ぜておく。

  2. 里芋、にんじん、たけのこは1cm角、戻したしいたけは1cmの厚さ、長ねぎはみじん切りする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れて炒める。香りが出たら里芋、にんじん、たけのこ、しいたけを加え軽く炒め、粗熱を取る。

  4. 炊飯器に真粒米と1の調味料を加えてひと混ぜし、3の具材を加えて炊く。

  5. 炊き上がったらごま油を加えてよく混ぜ、10分程蒸らす。

Point

【栄養成分】

エネルギー

340kcal

たんぱく質

1.3g

カリウム

177mg

リン

57mg

食塩相当量

0.6g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

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