たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったちらし寿司
調理時間:40分
カロリー:469kcal/1人分
当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。
1/25 真粒米(まつぶまい) |
75g |
水(炊飯用) |
83g |
かに風味かまぼこ |
10g |
きゅうり |
10g |
かいわれだいこん |
2g |
干ししいたけ |
2.5g |
・減塩醤油 |
9g |
・砂糖 |
4.5g |
・水(しいたけを戻す用) |
100g |
【錦糸卵】 |
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・卵 |
30g(1/2個) |
・砂糖 |
7g |
・片栗粉 |
0.5g |
・水 |
1.5g |
・油 |
2.5g |
【合わせ酢】 |
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・酢 |
8g |
・砂糖 |
2.5g |
・塩 |
0.4g |
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真粒米を炊き、ごはんが熱いうちに合わせ酢を加え混ぜる。
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かに風味かまぼこ、きゅうりは1cmの角切りにする。
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干ししいたけは水で戻し、戻し汁ごと鍋に入れ、醤油、砂糖を入れ汁気がなくなるまで煮る。食べやすい大きさに切る。
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錦糸卵を作る。卵、砂糖、水で溶いた片栗粉を混ぜ、フライパンに油を熱して焼く。粗熱が取れたら、細切りにする。
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酢飯にきゅうり、かに風味かまぼこ、しいたけをそれぞれ半分量混ぜ込む。
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5を皿に盛り、その上に錦糸卵と残りの具材を広げ、仕上げにかいわれだいこんをのせる。
【栄養成分】
エネルギー |
469kcal |
たんぱく質 |
11.7g |
カリウム |
245mg |
リン |
198mg |
食塩相当量 |
1.5g |
※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。
お求め、取扱い店舗については
全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部