たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったちらし寿司

調理時間:40分
カロリー:469kcal/1人分

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1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)

75g

水(炊飯用)

83g

かに風味かまぼこ

10g

きゅうり

10g

かいわれだいこん

2g

干ししいたけ

2.5g

 ・減塩醤油

9g

 ・砂糖

4.5g

 ・水(しいたけを戻す用)

100g

【錦糸卵】

 ・卵

30g(1/2個)

 ・砂糖

7g

 ・片栗粉

0.5g

 ・水

1.5g

 ・油

2.5g

【合わせ酢】

 ・酢

8g

 ・砂糖

2.5g

 ・塩

0.4g

作り方

  1. 真粒米を炊き、ごはんが熱いうちに合わせ酢を加え混ぜる。

  2. かに風味かまぼこ、きゅうりは1cmの角切りにする。

  3. 干ししいたけは水で戻し、戻し汁ごと鍋に入れ、醤油、砂糖を入れ汁気がなくなるまで煮る。食べやすい大きさに切る。

  4. 錦糸卵を作る。卵、砂糖、水で溶いた片栗粉を混ぜ、フライパンに油を熱して焼く。粗熱が取れたら、細切りにする。

  5. 酢飯にきゅうり、かに風味かまぼこ、しいたけをそれぞれ半分量混ぜ込む。

  6. 5を皿に盛り、その上に錦糸卵と残りの具材を広げ、仕上げにかいわれだいこんをのせる。

Point

【栄養成分】

エネルギー

469kcal

たんぱく質

11.7g

カリウム

245mg

リン

198mg

食塩相当量

1.5g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

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