たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったカレーピラフ

調理時間:40分
カロリー:377kcal/1人分

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1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)

70g

鶏ささみ

20g

たまねぎ

30g

ミックスベジタブル

20g

コンソメ顆粒

1g

カレー粉

0.1g

無塩バター

10g

ぬるま湯

140g

作り方

  1. 鶏のささみは削ぎ切りに、たまねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに無塩バターを熱し、ささみを炒める。

  3. 真粒米、たまねぎ、ミックスベジタブル、コンソメ顆粒、カレー粉を加え、塩・こしょうをし、米が透き通るまでしっかり炒める。

  4. 米が透明になったら、米の分量の2倍のぬるま湯を加え、蓋をして中火で煮込む。

  5. 10分位で米が膨らんできます。火を消して2~3分蒸らす。

  6. 蓋を取り、全体をまんべんなく混ぜる。

Point

【栄養成分】

エネルギー

244kcal

たんぱく質

5.7g

カリウム

178mg

リン

71mg

食塩相当量

0.5g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

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全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部