たんぱく質調整米「真粒米(まつぶまい)」を使ったさつまいもご飯

調理時間:40分
カロリー:244kcal/1人分

おすすめ商品

1/25 真粒米

当社独自製法により、普通米のような粒感を実現したたんぱく質調整米です。

材料(1人分)

1/25 真粒米(まつぶまい)

50g

さつまいも

50g

黒ごま

1g

水(炊飯用)

65g

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま一口大にカットし、水にさらす。

  2. 真粒米を通常の水の分量にさつまいもを加えて炊く。

  3. 炊き上がったご飯に黒ごまをふる。

Point

【栄養成分】

エネルギー

244kcal

たんぱく質

0.7g

カリウム

279mg

リン

70mg

食塩相当量

0.01g

※※※このレシピは1/25 真粒米(まつぶまい)を使用しています※※※
 

真粒米(まつぶまい)は通常のご飯に比べて、たんぱく質を低減しており、たんぱく質摂取制限が必要な方向けのお米です。


 

お求め、取扱い店舗については
 

全国病院用食材卸協同組合
http://www.japitalfoods.jp/ をご覧下さい。
 

お問い合わせ 0120-885-870(フリーダイヤル)コメ加工食品部